Санкт-Петербург
Наши телефоны:

8 (921) 419-20-36
8 (981) 989-35-52

Социальные группы
VK
ОК

 

Кесарево сечение

кормление котят

Кесарево сечение - вынужденное оперативное вмешательство в родовой процесс в случае если животное не может родить самостоятельно (снижение тонуса матки, узость тазовых костей, истощенное состояние животного и др.)

Данную операцию ветеринарный врач может осуществить в домашних условиях и как правило не несет особого вреда для здоровья вашего питомца, а возможные риски минимальны. 

Патологические роды

В этой статье хотелось бы рассмотреть отклонения в родовой деятельности , при возникновении которых следует вызвать ветеринарного врача на дом для оказания лечебной помощи роженице, с возможным назначением кесарева сечения.

1.    Первичная и вторичная слабость.

Во время родов, у питомицы может возникнуть первичная слабость, которая обусловлена :-эндокринными отклонениями,

                        -заболеваниями внутренних половых органов(инфантилизм, перенесенные инфекционные заболевания и др.),

                         -чрезмерное количество детенышей.

Первичная слабость может возникнуть как следствие гиподинамии, при несбалансированном рационе у роженицы, истощении, ожирении и прочих неблагоприятных факторах.

Вторичная слабость возникает при нормальной или бурной родовой деятельности, крупноплодии, невозможности родов в следствии того, что у самки узкий таз, при переутомлении и иных причинах.

У роженицы наблюдают слабые и непродолжительные схватки и потуги, течение родов замедлено или же шейка матки не раскрывается и плоды не продвигаются по родовым путям.

Возникновение первичной и вторичной слабости влечет за собой гибель и гипоксия детенышей, возможно задержание последа, субинволюция матки и прочее.

При возникновении родовой слабости рекомендуется вызов Ветврача на дом для постановки диагноза.

Ветеринарный врач назначит лечение, как правило оно зависит от общего состояния роженицы, состояния ее половых органов, размера плодов и таза. При утомлении самки, ветеринарный врач назначит укрепляющую капельницу, про стимулирует родовую деятельность окситоцином.

В случае, если лечебные манипуляции не дадут должного эффекта, либо у самки обнаружится узкий таз и при иных показаниях, ветеринарный врач назначит и осуществит кесарево сечение в домашних условия, без всякого вреда для вашей питомицы.

2. Чрезмерно бурная родовая деятельность.

Данный вид отклонения в родовой деятельности наблюдается у очень возбудимых самок.

Возможной причиной может послужить высокая чувствительность матки к эстрогенам или эндогенному окситоцину, при перевозбуждении нервной системы.

Как правило роды протекают внезапном бурно, наблюдаются сильные схватки имеющие короткие промежутки времени, сопровождающиеся быстрым раскрытием шейки матки и чрезмерно стремительным рождением детенышей.

Данный вид родовой деятельности , может быть опасен как для самой роженицы, так и для потомства.

Чрезмерно быстрая родовая деятельность, как правило влечет за собой разрывы внутренних и наружных половых органов самки, гипоксию и родовые травмы у детенышей. А при многоплодный беременности у такой самки после рождения нескольких малышей, может возникнуть вторичная слабость родовой деятельности.

Рекомендуется для постановки диагноза и оказания лечебной помощи роженице, вызвать ветврача на дом.

Ветеринарный врач осмотрит вашу питомицу и при невозможности разрешения родов естественным путем, узости родовых путей, крупноплодии и развитии осложнений, может назначить кесарево сечение.

3. Крупноплодие и узость родовых путей

В практике ветеринарного врача, данное отклонение встречается часто и если родовые пути слишком узкие или же детеныши слишком крупные, наблюдаются затяжные роды, либо родоразрешение естественным становится невозможным.

Данное отклонение может возникать как следствие крупноплодия, аномалии в формировании плода, при спаривании самки с крупным самцом, при наличии в родовых путях и тазовой области новообразований.

В случае невозможности разрешения родовой деятельности у самки для постановки диагноза и оказания лечебной помощи, рекомендуется осуществить вызов ветврача на дом.

Ветврач обследует родовые пути, определит размер плодов, пропальпирует костный таз роженицы на предмет отклонений.

При невозможности разрешения родовой деятельности, ветврач сделает кесарево сечение на дому.

4. Неправильное предлежание плодов.

Неправильное пред лежание плодов в родовых путях может повлечь за собой: продвижение плода по родовым путям замедляется, либо отсутствует при нормальных потугах, удушение плодов, гипоксия или родовая травма у детеныша, разрыва внутренних и наружных половых органов.

Чтобы избежать выше указанные осложнения, необходимо вызвать Ветврача на дом для постановки диагноза и оказания лечебной помощи питомице, которая заключается в родовспоможении с учетом неправильного пред лежания плода в родовых путях. Ветеринарный врач извлечет из родовых путей детенышей мануальным способом или с помощью акушерских инструментов. При невозможности оказания лечебной помощи, ветеринарный врач назначит и даже осуществит в домашних условиях кесарево сечение.

5. Задержание последа.

Если послед не отошел через два часа и более после окончания родовой деятельности, можно с уверенность заключить о том, что послед задержался.

Причинами может являться :

- слабая родовая деятельность

- сращение детской и материнской плацент.

Задержавшийся послед может привести к замедлению или даже блокировке появления детенышей на свет белый. Как следствие развивается инфицирование матки с последующим метритом.

Ветеринарная служба "Дарвин" рекомендует вызвать ветврача на дом для постановки диагноза и осуществления лечебной помощи животному на дому.

Ветеринарный врач соберет анамнез, основанный на наблюдении владельца за питомицей, осуществит визуальную диагностику на предмет истечений из родовых путей красноватого или зеленоватого цвета, пропальпирует родовые пути дабы исключить нахождение в них последа. Для уточнения диагноза назначит рентген и УЗИ диагностикуС лечебной целью отделит послед мануально, либо по средству медикаментозного вмешательства с последующим назначением антибиотикотерапии. А в запущенных случаях, может назначить кесарево сечение или экстерпацию матки. 

  кесарево сечениекесарево сечение 1


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru